豆腐のケーキ ~レアチーズ風
材料 レア豆富 1丁 リッツクラッカー約60g(29枚) 牛乳 大さじ4杯 ゼラチン 15g 水 100cc 生クリーム 200cc レモンパウダー 適量 もしくは、レモン汁 20~30cc ジャム(トッピング用)
作り方
①クラッカー、牛乳をフードプロセッサーで砕く。ケーキ型(20センチ)にラップをしき、空気が抜けるくらいしっかり敷き詰める。
②ゼラチンを水に入れてふやかす。
③牛乳を60℃くらいに温め、ふやかしたゼラチンを混ぜながら溶かす。
④フードプロセッサーで豆腐、生クリーム、レモンパウダー(レモン汁)を入れてなめらかにし、3.も加え混ぜる。レモンパウダーは味見しながら足していきます。味見をしてちょっと酸味を感じる程度が適量。
⑤1.に流し入れ、30分以上冷蔵庫で冷やし固める。
コツ・ポイント・応用
●砂糖を使ってないのでヘルシー♪お好みでジャムを添えてどうぞ・・・!
●フードプロセッサーが無ければ、クラッカー等はビニール袋にいれてたたき割り。豆腐は目の細かいザルで裏ごしする。