★大豆粉でチョココアスコーン★
材料
大豆粉200g
無糖ココア20g
オートミール大さじ3(なくても可)
砂糖20g
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー小さじ1
バター50g
豆乳100~120cc
板チョコ1枚
作り方
① バターは小さく切って冷凍庫で冷やす。板チョコは好きな大きさに砕いておく。
② 大豆粉、ココア、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れグルグル混ぜる。 チョコも入れる。
③ 冷やしておいたバターを②に入れてスケッパーで切りながら混ぜる。 手ですり合わせながら混ぜる。おから状にする。
④ 豆乳100ccを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。 捏ねないようにひとまとめにする。 まとまりにくかったら残りの豆乳を足す。
⑤ ひとまとめにしたらラップに包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
⑥ ラップの上から綿棒で伸ばす。2つに折りたたむ。また伸ばす。を3~4回繰り返す。
⑦ ラップを外し、オーブンシートの上に2cmくらいの厚さに伸ばして(くっつくようなら打ち粉をする。) 16等分にカットして200度に予熱したオーブンで5分焼いて、190度に下げて15分ほど焼く。