★大豆粉でチョココアスコーン★

chocolate

材料
大豆粉200g
無糖ココア20g
オートミール大さじ3(なくても可)
砂糖20g
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー小さじ1
バター50g
豆乳100~120cc
板チョコ1枚

作り方

① バターは小さく切って冷凍庫で冷やす。板チョコは好きな大きさに砕いておく。

② 大豆粉、ココア、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボールに入れグルグル混ぜる。  チョコも入れる。

③ 冷やしておいたバターを②に入れてスケッパーで切りながら混ぜる。  手ですり合わせながら混ぜる。おから状にする。

④ 豆乳100ccを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。  捏ねないようにひとまとめにする。  まとまりにくかったら残りの豆乳を足す。

⑤ ひとまとめにしたらラップに包み冷蔵庫で20~30分休ませる。

⑥ ラップの上から綿棒で伸ばす。2つに折りたたむ。また伸ばす。を3~4回繰り返す。

⑦ ラップを外し、オーブンシートの上に2cmくらいの厚さに伸ばして(くっつくようなら打ち粉をする。)  16等分にカットして200度に予熱したオーブンで5分焼いて、190度に下げて15分ほど焼く。