成分比較表

お米

ピロール米と一般米の成分比較
項目 ピロール米 (玄米) 一般米 (玄米)
pH 7.1~7.4 弱アルカリ性 6.8~6.9 弱酸性
カルシウム 78.0~140.4ppm 50.9~56.9ppm
マグネシウム 126.0mg/100g 110.0mg/100g
1.6mg/100g 1.1mg/100g
亜鉛 2.19mg/100g 1.80mg/100g
ビタミンB12 0.05~0.08μg /100g 検出されません

キャベツ

分析項目 ピロールキャベツ キャベツ 比較値
pH水素イオン濃度 7.2
水分 92mg/100g 92.4 -2.4%
タンパク質 1.5mg/100g 1.4 +7.1%
カルシウム 63.0mg/100g 43.0 +46.5%
マグネシウム 94.0mg/100g
カリウム 250.0mg/100g 210.0 19%
ビタミンA 25.0μg/100g 18.0 38.8%
ビタミンB1 0.1mg/100g 0.05 +100%

お茶

成分 ピロール茶 従来のお茶 倍率
ビタミンA 13,000IU 12,000IU 1.08
カロチン 30,000μg 21,000μg 1.42
ビタミンB1 1.5mg 0.3mg 5.00
ビタミンB2 2.4mg 1.2mg 2.00
ビタミンB6 0.3μg 0.08μg 3.75
ビタミンB12 0.12μg 0.00μg
ビタミンE 10.0mg 1.3mg 7.69
クロロフィル 50.5mg 10.5mg 4.80
カルシウム 1520.0mg 380.0mg 4.00
35.0mg 10.0mg 3.50
マグネシウム 63.3mg 20.5mg 3.08
ナイアシン 8.5mg 0.8mg 10.60
パンテトン酸 1.5mg 0.5mg 3.00
コリン 50.0mg 13.0mg 3.80
葉酸 60.0μg 15.0μg 4.00
カフェイン 4.0% 3.5% 1.14
タンニン 15.0% 10.0% 1.50

ポップライス(ポン菓子)

分析項目 製品番号A市販品普通米 製品番号Bポンミツピロール米コシヒカリ 製品番号Cタケダハネーピロール米コシヒカリ 製品番号Dピロール米モチ
水分 3.9/100g 4.5/100g 5.6/100g 4.2/100g
pH 7.2 7.6 7.7 8.0
Ca含有率 12mg/100g 17mg/100g 19mg/100g 21mg/100g
プロテイン 9.5g/100g 10.9g/100g 12.6g/100g 16.8g/100g
リン 310mg/100g 290mg/100g 305mg/100g 310mg/100g
鉄分 0.5mg 0.7mg 0.8mg 0.9mg
ビタミンA 10μg/100g 15μg/100g 17μg/100g 19μg/100g
ビタミンB2 0.03mg/100g 0.05mg/100g 0.08mg/100g 0.09mg/100g
ナイアシン 4.3mg/100g 4.1mg/100g 4.5mg/100g 4.9mg/100g
飽和脂肪酸 2.5g/100g 2.0g/100g 1.5g/100g 2.1g/100g
不飽和脂肪酸 8.0g/100g 10.5g/100g 11.6g/100g 12.9g/100g
備考 * 試料をブレンダーにて粉末状にし,1grに水50mlを加え煮沸し放冷後,pH計にて測定(局方“米澱粉”の項に準じ測定)
* 粉末状の試料を灰化処理後,原子吸光にて測定

ピロールイチゴ(とよのか)の分析結果

項目 ピロールイチゴ 一般のイチゴ
Ca 25.0mg/100g 17.0
Mg 18.0mg/100g 14.0
ビタミンA 11.0μg/100g 6.0
ビタミンB1 0.09mg/100g 0.02
ビタミンB2 0.1mg/100g 0.03
ビタミンC 110.0mg/100g 80.0

ピロール農法によるイチゴ(とよのか)の収量性

(個/㎡)

1月 2月 3月 合計 対比
前半 後半 前半 後半 前半 後半
対照 L 6 19 43 25 26 20 139 100
M 0 14 25 57 19 14 129 100
S 0 0 14 33 14 13 74 100
6 33 82 115 59 47 342 100
ピロール農法 L 9 39 66 70 43 41 268 193
M 0 19 34 34 25 30 142 110
S 1 1 13 22 17 16 70 94
10 59 113 126 85 87 480 140

ピロールナスの分析結果

項目 ピロールナス 普通のナス
pH 7.0
Ca 22.0mg/100g 16.0
Mg 15.0mg/100g 14.0
ビタミンA 56.0μg/100g 23.0
ビタミンC 8.0mg/100g 5.0

ピロール農法によるナスの収量(①~⑤の各区とも5a当たりkg)

上物 中物 下物 合計
3,165 2,615 1,754 7,534
4,923 2,159 998 8,080
5,268 2,317 977 8,562
5,977 2,315 963 9,255
4,214 1,993 881 7,088

ピロールキュウリの分析結果

項目 ピロールキュウリ 普通のキュウリ
pH 7.1
Ca 31.0mg/100g 24.0
Mg 13.0mg/100g 13.0
ビタミンA 110.0μg/100g 150.0
ビタミンC 15.0mg/100g 13.0

ピロールタマネギの分析結果

項目 ピロールタマネギ 普通のタマネギ
pH 6.8
Ca 18.0mg/100g 15.0
Mg 17.0mg/100g 11.0
ビタミンA 1.0μg/100g 0.0
ビタミンC 7.0mg/100g 7.0

ピロールトマトの分析結果

項目 ピロールトマトA ピロールトマトB 普通のトマト
Ca 11.0mg/100g 15.0mg/100g 9.0
Mg 90.0mg/100g 96.0mg/100g 80.0
ビタミンA 565μg/100g 670μg/100g 390.0
ビタミンB1 0.06mg/100g 0.07mg/100g 0.05
ビタミンB2 0.03mg/100g 0.04mg/100g 0.03
ビタミンC 25.0mg/100g 29.0mg/100g 20.0

ピロールレタスの分析結果

項目 ピロールレタス 普通のレタス
Ca 25.0mg/100g 21.0
Mg 15.0mg/100g 10.0
ビタミンA 190.0μg/100g 130.0
ビタミンB1 0.07mg/100g 0.06
ビタミンB2 0.05mg/100g 0.04
ビタミンC 10.0mg/100g 6.0

ピロールミカンの分析結果

区別 7/7 7/30 8/18(収穫)
クエン酸 糖度 クエン酸 糖度 クエン酸 糖度
普通のミカン 2.1 8.3 1.5 9.1 0.8 11.0
ピロールミカン 1.8 9.0 1.3 9.9 0.9 13.0

ピロール農法によるアムスメロンの収量・品質

土壌 1株当たり収量 果実の大きさ 糖度BX 果肉の厚さcm
個数 重量g 平均果重g 縦cm 横cm
普通 5 2,450 490 8.7 9.3 13.0 1.5
ピロール農法 5 2,930 590 9.3 10.5 15~17 2.0

ピロールタマゴの分析結果

項目 分析値 比効価 備考
Protein(タンパク質) 13.1g/100g 12.3 +6.5%
Fat(脂質) 12.2g/100g 11.2 +9%
PH(P.H) 6.2    
Calicium(カルシウム) 61.0mg/100g 55.0 +11%
Retinol(レチノール) 180μg/100g 190 -5.3%
VitaminA(ビタミンA) 640iv 640 ±0
VitaminB1(ビタミンB1) 0.1mg/100g 0.08 +25%
VitaminB2(ビタミンB2) 0.5mg/100g 0.48 +4.2%
VitaminE(ビタミンE) 0.02mg/100g    
Iodine(ヨウ素) 0.01mg/100g 検出せず