自家製こんにゃく

ピロール長野のコンセプトは、健全な農産物を消費者に供給し続ける。

それには、まずは何でも自分で作って自分で食す…ちょっと大袈裟ですが

というわけで

蒟蒻芋が手に入ったので自家製蒟蒻作りに挑戦しました。

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これが蒟蒻芋です。

蒟蒻芋は3年物でやっと蒟蒻にすることが出来ます。

来春にはピロール資材を撒いて、ピロール蒟蒻芋を作ります。

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まずは、きれいに皮を剥きます。

非常にあくが強いので、薄手のビニール手袋をつけて皮を剥かないとかぶれます。

小生は、銀杏にもかぶれるデリケートな肌なので最新の注意です。

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おろし金ですりおろすか、ジューサーで一気に

小生は、面倒なのでジューサーを使いました。それでもかなり大変でしたけど

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水の中にすりおろしたこんにゃく芋を入れて煮ていきます。

固まらないように、そして、焦がさないようにずっとつききりで、かんましながら(かき混ぜながら)段々と粘りけが出てきて、かんますのに力が必要になってきます。

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こんな感じになってきます。

ほんとうに粘り気が強く、かんます(かき混ぜる)のに力がいります。

でも焦がすことは厳禁 焦がしたらきっと食べるときにまずいです。

水に入れて、沸騰して、粘り気が出てきて、かき混ぜながら20分くらいかき混ぜると…IMG_1157 今度は、60℃になるまで冷まします。

これがなかなか冷めないんですね…

でも、一気に冷まして60℃以下になってしまったものをもう一度、暖めることが出来ないので

そこで、冬の寒さを利用して、小生は風呂場に鍋を持っていきました…窓全開の

そこで65℃くらいまでにして

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そして用意してあった、炭酸ソーダを入れて

かき混ぜていると、どんどん固まってきます

それを容器に入れます。

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適当な大きさに切って

煮ていると、浮いてきますので浮くまで、こんにゃくを回しながら煮ます。

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あくが強いので、湯が薄い黄色になります。

20分くらい茹でます。

これでもまた、あくが強いので、鍋に水を入れて一晩浸します。

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一晩たったら出来上がりです。

今回の量は

こんにゃく芋 500g

炭酸ソーダ   25g

水     2リットル

これで2リットルの蒟蒻を作ることができます。

ピロール長野では、これからも安全な農産物を自分で作って、みなさまに供給出来ればと考えています。

誰もが、一番は作物を自分で作り、それを自分で加工し、自分で作ることが一番の安全でしょう

でも、今の世の中そうともいってられませんので、その安全なものを提供するお手伝いをピロール長野はこれからもさせていただきます。