きのこのレア豆富クリーミースープ

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材料【2人分】
レア豆富 1丁
お好みきのこ
しいたけ 5個
えのき 1袋
しめじ 1袋
玉ねぎ 大1個
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
白ワイン 大さじ2
水 200ml
チキンコンソメ2個
牛乳 300ml
塩 小さじ2
こしょう 少々
パセリ 適量

作り方

①みじん切りにした玉ねぎをバターできつね色になる手前まで炒めて、きのこを全部入れてしんなりするまで炒める。

②きのこがしんなりしたら小麦粉をふり炒める。

③小麦粉がきのこになじんだら、白ワインをふって水を加えて煮る。この時にチキンコンソメを入れる。

④5分ほどしたら、ピロールレア豆富を1丁入れ、木べら等でほぐす。

⑤続いて、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立つ前に火を止める。

⑥器に盛ってパセリをのせてできあがり。

コツ・ポイント・応用

きのこに小麦粉を降ることで旨味が逃げず、スープにとろみがつきます。

1の段階で軽く塩こしょうすると、きのこに味がつきメリハリがつきます。

白ワインがない場合は料理酒で代用できますが、濃くは少し薄くなります。

鶏肉(胸・ささみ)を入れて頂きますと味に深みが出ます。

スープが濃い場合は、冷凍のご飯を温めてスープに投入すると美味しいリゾットになります。

残った次の日に、ジャガイモとマカロニを茹でてジャガイモは食べやすい大きさにカットし、耐熱皿に入れマカロニを上にのせ、このスープを軽くかけ、マヨネーズをさらに上にかけオーブンで5分ほど焼くとグラタン風ジャーマンポテトのできあがり。

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