豆腐のケーキ ~レアチーズ風

soup111

材料
レア豆富 1丁
リッツクラッカー約60g(29枚)
牛乳 大さじ4杯
ゼラチン 15g
水 100cc
生クリーム 200cc
レモンパウダー 適量
もしくは、レモン汁 20~30cc
ジャム(トッピング用)

作り方

①クラッカー、牛乳をフードプロセッサーで砕く。ケーキ型(20センチ)にラップをしき、空気が抜けるくらいしっかり敷き詰める。

②ゼラチンを水に入れてふやかす。

③牛乳を60℃くらいに温め、ふやかしたゼラチンを混ぜながら溶かす。

④フードプロセッサーで豆腐、生クリーム、レモンパウダー(レモン汁)を入れてなめらかにし、3.も加え混ぜる。レモンパウダーは味見しながら足していきます。味見をしてちょっと酸味を感じる程度が適量。

⑤1.に流し入れ、30分以上冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント・応用

砂糖を使ってないのでヘルシー♪お好みでジャムを添えてどうぞ・・・!

フードプロセッサーが無ければ、クラッカー等はビニール袋にいれてたたき割り。
豆腐は目の細かいザルで裏ごしする。